Как подать иск к Департаменту городского имущества города Москвы?

Советы адвоката по жилищным вопросам Кирилла Иванова.

К Департаменту городского имущества города Москвы (далее – Департамент, ДГИ) нам приходится подавать очень много исков в суд, а также различных заявлений, жалоб по тем или иным жилищным вопросам. Напомню, что ранее существовал отдельный Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (ДЖПиЖФ). В ноябре 2014 года, Постановлением Правительства города Москвы он был присоединен к Департаменту городского имущества.
Обращаться к ним приходится по разным вопросам: кого-то Департамент незаконно отказывается поставить на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий или незаконно снял с учета как нуждающихся в улучшении жилищных условий; кому-то незаконно отказывают передавать квартиру в собственность в порядке приватизации или же передавать квартиру по договору социального найма. Вспомните теракт в сентябре 1999 года. Тогда некоторые из выживших людей приватизировали квартиры и по закону они имели право на получение нового жилья от государства. Но власти Москвы отказывались предоставлять квартиры пострадавшим в собственность, так как они, мол, уже использовали один раз право бесплатной приватизации и теперь им предоставили жилье только по социальному найму без права приватизации. Это означает, что теперь люди не могут продать, подарить, завещать свою квартиру. Незаконные бездействия московских властей все же удалось тогда оспорить через суд и добиться, чтобы жилье было передано пострадавшим в собственность.
Обращаются также с вопросами об отказе признания граждан малоимущими, чтобы впоследствии встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Была и положительная практика при обращении к Департаменту об установлении факта постоянного проживания в городе Москве. Как известно, необходимо прожить постоянно в Москве не менее 10 лет, чтобы можно было претендовать на жилье от города. Мы помогали также положительно разрешить споры о признании права собственности на квартиры, в том числе, на так называемое служебное жилье, и наоборот. В моей многолетней деятельности существует положительная судебная практика по делам о признании недействительным договора передачи квартиры в собственность (например, на ребенка не была оформлена доля при приватизации) и многие другие.
В данной статье не хотелось бы занимать внимание читателя частными случаями из своей практики, а больше хотелось бы дать общие рекомендации по спорам с Департаментом городского имущества города Москвы.

Итак, ваши права нарушаются со стороны Департамента и вы хотите подать на них в суд. С чего нужно начинать?

Порядок действий при обжаловании решения:

  • Необходимо в обязательном порядке получить письменный ответ из ДГИ. Если вам отказали устно, то устный отказ вы не вправе обжаловать, а только лишь письменный. Поэтому вам также необходимо обратиться письменно, чтобы вам дали письменный отказ на вашу просьбу. Если же вам не предоставили ответ (бывает так, что ваше обращение оставлено совершенно без ответа), то при надлежащем направлении обращения, вы можете обращаться в суд. Надлежащее направление обращения — это тогда, когда вы его отвезли лично и вручили под роспись сотруднику Департамента, или же направили заказным письмом с уведомлением. После того как вы получили отрицательный ответ из ДГИ или же прошло 30 дней, но ответ так и не пришел, в нарушении статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, то обращаемся с заявлением в суд.
  • Для того, чтобы ваше заявление было принято к производству, а это далеко не всегда бывает, ведь заявление могут оставить без движения или вообще отказать в его принятии, для этого необходимо тщательно установить все требования, которые предъявляются к форме и содержанию вашего заявления.

На стадии подготовки необходимо досконально установить особенно следующие моменты:

подведомственность и подсудность;

размер госпошлины;

перечень прилагаемых документов;

просительная часть заявления.

  • По спорам с ДГИ с подведомственностью обычно сложностей не вызывает. Если вы физическое лицо, то необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, если же организация, то обращаемся в основном в арбитражный суд.
  • Чтобы установить размер госпошлины, вам необходимо понять имущественный ваш спор или неимущественный. Если иск не подлежит оценке (неимущественный спор), то госпошлина составляет 300 рублей, если вы не освобождены от ее уплаты. Если же спор имущественный, то размер госпошлины зависит от цены иска и рассчитывается по правилам установленным статьей 333.19. Налогового кодекса РФ.
  • Часто к заявлению в суд забывают приложить копии документов по числу участвующих лиц, чтобы суд мог их разослать всем сторонам. В обязательном порядке вы прикладываете копии всех документов по числу всех участвующих лиц в качестве ответчиков, третьих лиц, заинтересованных лиц и т.д. Квитанции об оплате госпошлины достаточно в одном экземпляре для суда и обязательно ее прикладываем в подлиннике, а также в одном экземпляре прикладываем копию доверенности на представителя.
  • В заявлении очень важно правильно сформулировать просительную часть заявления. Чего только не приходится встречать в заявлениях в суд! Нужно понимать, что заявление в суд, это не художественное произведение. Каких только не встретишь стилистических приемов, которыми наполнены заявления в суд! Нередко заявления составляют как художественный текст – выразительный и эмоциональный. Этого недопустимо. Лучше всего формулировать свои требования буквально цитируя закон. Не нужно заменять своим словами те юридические термины, которые сформулированы в законе. Свои требования вы основываете на законе, ваши права нарушены. Нарушен закон со стороны Департамента имущества. Поэтому важно формулировать свои требования согласно букве закона.

Адвокат Кирилл Иванов