Мошенничество при продаже земли

Как и обещал, начинаю рубрику ” Из моей практики”.
08.11.2019
Эффективна ли самостоятельная защита в суде?
14.11.2019

Мошенничество при продаже земли

Мошенничество при продаже земли

Мошенничество при продаже земли

Мой клиент решил продать свой загородный участок за 750 000 рублей. В качестве агента по продаже он нанял гражданина Р., рекомендованного знакомыми.

У моего клиента не было причин не доверять Р., к тому же вахтовый метод работы не позволял ему заниматься продажей самостоятельно.  Поэтому всю организацию процесса он передал Р. , заключив с ним агентский договор.  Агент вскоре нашел покупателя и передал моему клиенту залог за землю в размере 150.000 рублей. По словам Р., остальную сумму (600.000 рублей) покупатель передаст после процедуры переоформления земли.

Уверенный в успешности сделки, мой клиент заступил на вахту. Он рассчитывал получить все деньги и завершить сделку к своему возвращению.

Однако через несколько месяцев “агент” сообщил, что участок до сих пор не продан. Аргументы были достаточно убедительны. По словам Р., деньги находились в банковской ячейке.

После очередного “санитарного дня” в Росреестре, мой клиент потерял терпение. К счастью, у него был телефон покупателя. Покупатель сильно удивился звонку и сообщил, что все деньги он отдал Р. ещё несколько месяцев назад.

Обман раскрылся, и владелец участка обратился ко мне за помощью.

Единственный способ вернуть деньги в таких случаях – возбуждение уголовного дела по статье “Мошенничество”. Однако сделать это непросто. Матёрые преступники ссылаются на стечение обстоятельств и обещают вернуть деньги, как только смогут.

Четырежды мы подавали заявление о возбуждении уголовного дела. Четырежды следователь нам отказывал. И все 4 раза районный прокурор отменял постановление следователя по моим жалобам.

Дело вновь и вновь  возвращалось для нового разбирательства. Нами были представлены скриншоты переписок. Свидетели – те самые, которые наивно порекомендовали данного “агента”. Следователь стоял на своем: состава преступления нет.

Тогда мне пришлось пустить в ход “тяжёлую артиллерию”. Я написал:

– две жалобы в Генеральную прокуратуру;

– три жалобы в Главное следственное управление.

В результате, была создана следственная бригада для анализа дела. В ходе анализа бригада согласилась с моими доводами. Следователь получил указание возбудить дело.

Итог: “агент” оказался трижды судимым мошенником. Узнав о возбуждении дела, он сразу “нашел” 600 000 рублей и вернул их моему клиенту.

Будьте осторожны, работайте с проверенными людьми !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *