Мошенничество при продаже земли

Мошенничество риелтора(агента) при продаже земли.

Отмена договора подряда и взыскание неустойки, морального вреда и штрафа с недобросовестного подрядчика.
08.11.2019
Эффективна ли самостоятельная защита в суде?
14.11.2019

Мошенничество риелтора(агента) при продаже земли.

Мошенничество при продаже земли

Мошенничество при продаже земли

Практика жилищного юриста Иванова Кирилла Анатольевича.

Мой клиент решил продать свой загородный участок за 750 000 рублей. В качестве агента по продаже он нанял гражданина Р., рекомендованного знакомыми.

У моего клиента не было причин не доверять Р., к тому же вахтовый метод работы не позволял ему заниматься продажей самостоятельно.  Поэтому всю организацию процесса он передал Р. , заключив с ним агентский договор.  Агент вскоре нашел покупателя и передал моему клиенту залог за землю в размере 150.000 рублей. По словам Р., остальную сумму (600.000 рублей) покупатель передаст после процедуры переоформления земли.

Уверенный в успешности сделки, мой клиент заступил на вахту. Он рассчитывал получить все деньги и завершить сделку к своему возвращению.

Однако через несколько месяцев “агент” сообщил, что участок до сих пор не продан. Аргументы были достаточно убедительны. По словам Р., деньги находились в банковской ячейке.

После очередного “санитарного дня” в Росреестре, мой клиент потерял терпение. К счастью, у него был телефон покупателя. Покупатель сильно удивился звонку и сообщил, что все деньги он отдал Р. ещё несколько месяцев назад.

Обман раскрылся, и владелец участка обратился ко мне за помощью.

Единственный способ вернуть деньги в таких случаях – возбуждение уголовного дела по статье “Мошенничество”. Однако сделать это непросто. Матёрые преступники ссылаются на стечение обстоятельств и обещают вернуть деньги, как только смогут.

Четырежды мы подавали заявление о возбуждении уголовного дела. Четырежды следователь нам отказывал. И все 4 раза районный прокурор отменял постановление следователя по моим жалобам.

Дело вновь и вновь  возвращалось для нового разбирательства. Нами были представлены скриншоты переписок. Свидетели – те самые, которые наивно порекомендовали данного “агента”. Следователь стоял на своем: состава преступления нет.

Тогда мне пришлось пустить в ход “тяжёлую артиллерию”. Я написал:

– две жалобы в Генеральную прокуратуру;

– три жалобы в Главное следственное управление.

В результате, была создана следственная бригада для анализа дела. В ходе анализа бригада согласилась с моими доводами. Следователь получил указание возбудить дело.

Итог: “агент” оказался трижды судимым мошенником. Узнав о возбуждении дела, он сразу “нашел” 600 000 рублей и вернул их моему клиенту.

Будьте осторожны, работайте с проверенными людьми !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *