Успешные суды с ДГИ (Департаментом Городского Имущества) города Москвы, оспаривание арендной ставки ДГИ и любых отказов - адвокат по жилищным спорам в Москве Иванов Кирилл Анатольевич.

Суд с ДГИ (Департаментом Городского Имущества) города Москвы.

Юридическая помощь по спорам с застройщиками: составление претензий и ведение дел в суде.
25.01.2021
юрист по недвижимости Иванов Кирилл Анатольевич
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Москве и Московской области.
17.02.2021

Суд с ДГИ (Департаментом Городского Имущества) города Москвы.

Составление судебного иска к ДГИ Москвы.

Как подать в суд и успешно оспорить решение Департамента Городского Имущества (ДГИ) города Москвы.

Отвечает адвокат по жилищным спорам Кирилл Анатольевич Иванов:

К Департаменту городского имущества города Москвы (далее – Департамент, ДГИ) мне приходится подавать очень много исков и жалоб в суд по тем или иным жилищным вопросам. Напомню, что ранее существовал отдельный Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (ДЖПиЖФ). В ноябре 2014 года, Постановлением Правительства города Москвы он был присоединен к Департаменту городского имущества.

Список причин для судебных исков к Департаменту Городского Имущества (ДГИ) Москвы довольно обширный:

  1. отказ в улучшении жилищных условий в порядке очереди;
  2. оспаривание арендной ставки ДГИ;
  3. снятие с учета на улучшение жилищных условий;
  4. выплата неверно рассчитанной и значительно заниженной субсидии;
  5. отказ в предоставлении жилого помещения по договору социального найма без законных причин;
  6. отказ в рассмотрении внеочередных случаев получения жилья с учетом имеющихся заболеваний;
  7. отказ в передаче квартиры в собственность в порядке приватизации;
  8. отказ передавать квартиру по договору социального найма.

Обращаются также с вопросами об отказе признания граждан малоимущими, чтобы впоследствии встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Была и положительная практика при обращении к Департаменту об установлении факта постоянного проживания в городе Москве. Как известно, необходимо прожить постоянно в Москве не менее 10 лет, чтобы можно было претендовать на жилье от города. Мы помогали также положительно разрешить споры о признании права собственности на квартиры, в том числе, на так называемое служебное жилье, и наоборот. В моей многолетней деятельности существует положительная судебная практика по делам о признании недействительным договора передачи квартиры в собственность (например, на ребенка не была оформлена доля при приватизации) и многие другие.

Не менее сложными являются судебные дела при вынесении постановлений о признании жилого помещения аварийным. В этом случае собственнику для отмены решений ДГИ потребуется проведение независимой экспертизы для оценки состояния жилого помещения.

На всех этапах ведения судебных разбирательств с государственными органами не должно быть допущено ни одной ошибки, иначе иск будет отклонен либо будет отказано в отмене решений Департамента имущества города Москвы (ДГИ).

Оспаривание арендной ставки ДГИ.

И в 2021 году оспаривание и снижение арендной ставки Департамента Городского Имущества вполне возможно. Из-за мер Правительства Москвы по борьбе с коронавирусом и связанных с этими мерами определённых ограничений малый и средний бизнес Москвы оказался сейчас в затруднённом финансовом положении. Поэтому оспаривание арендной ставки ДГИ в 2021 году как никогда является вполне актуальным делом. На основании определённых действующих и сейчас законодательных актов можно оспорить арендную ставку ДГИ Москвы на 2021 год.

Обращайтесь за консультацией.

Советы адвоката Кирилла Иванова что нужно сделать чтобы подать в суд на ДГИ Москвы:

  • Необходимо в обязательном порядке получить письменный ответ из ДГИ. Если вам отказали устно, то устный отказ вы не вправе обжаловать, а только лишь письменный. Поэтому вам также необходимо обратиться письменно, чтобы вам дали письменный отказ на вашу просьбу. Если же вам не предоставили ответ (бывает так, что ваше обращение оставлено совершенно без ответа), то при надлежащем направлении обращения, вы можете обращаться в суд. Надлежащее направление обращения – это тогда, когда вы его отвезли лично и вручили под роспись сотруднику Департамента, или же направили заказным письмом с уведомлением. После того как вы получили отказ ДГИ или же прошло 30 дней, но ответ так и не пришел, в нарушении статьи 12 Федерального закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” от 02.05.2006 N 59-ФЗ, то надо подать жалобу в суд.
  • Для того, чтобы ваше заявление было принято к производству, а это далеко не всегда бывает, ведь заявление могут оставить без движения или вообще отказать в его принятии, для этого необходимо тщательно установить все требования, которые предъявляются к форме и содержанию вашего заявления.

На стадии подготовки необходимо досконально установить особенно следующие моменты:

  1. подведомственность и подсудность;
  2. размер госпошлины;
  3. перечень прилагаемых документов;
  4. просительная часть заявления.
  • По спорам с ДГИ с подведомственностью обычно сложностей не вызывает. Если вы физическое лицо, то необходимо обращаться в суд на ДГИ общей юрисдикции, если же представляете организацию, то надо подать иск в основном в арбитражный суд.
  • Чтобы установить размер госпошлины, вам необходимо понять имущественный Ваш спор или неимущественный. Если иск не подлежит оценке (неимущественный спор), то госпошлина составляет 300 рублей, если вы не освобождены от ее уплаты. Если же спор имущественный, то размер госпошлины зависит от цены иска и рассчитывается по правилам установленным статьей 333.19. Налогового кодекса РФ.
  • Часто к заявлению в суд забывают приложить копии документов по числу участвующих лиц, чтобы суд мог их разослать всем сторонам. В обязательном порядке вы прикладываете копии всех документов по числу всех участвующих лиц в качестве ответчиков, третьих лиц, заинтересованных лиц и т.д. Квитанции об оплате госпошлины достаточно в одном экземпляре для суда и обязательно ее прикладываем в подлиннике, а также в одном экземпляре прикладываем копию доверенности на представителя.
  • В заявлении очень важно правильно сформулировать просительную часть заявления. Нужно понимать, что заявление в суд на ДГИ, это не художественное произведение. Каких только не встретишь стилистических приемов, которыми наполнены заявления в суд! Нередко заявления составляют как художественный текст – выразительный и эмоциональный. Это недопустимо. Лучше всего формулировать свои требования буквально цитируя закон. Не нужно заменять своим словами те юридические термины, которые сформулированы в законе. Свои требования вы основываете на законе, ваши права нарушены. Нарушен закон со стороны Департамента Городского Имущества(ДГИ). Поэтому важно формулировать свои требования согласно актуальному Законодательству.

Как отменить отказ Департамента Городского Имущества в улучшении жилищных условий.

Вспомните теракт в сентябре 1999 года. Тогда некоторые из выживших людей приватизировали квартиры и по закону они имели право на получение нового жилья от государства. Но власти Москвы отказывались предоставлять квартиры пострадавшим в собственность,  так как они, мол, уже использовали один раз право бесплатной приватизации и теперь им предоставили жилье только по социальному найму без права приватизации. Это означает, что теперь люди не могут продать, подарить, завещать свою квартиру. Незаконные бездействия московских властей все же удалось тогда оспорить через суд и добиться, чтобы жильё было передано пострадавшим в собственность.

Департамент Городского Имущества города Москвы часто отказывает в получении законного улучшения жилищных условий. Чтобы отменить этот отказ необходимо юридически грамотно обосновать свои требования. Для неподготовленных граждан начинаются многочисленные забеги по кругу в попытках восстановить справедливость и получить положительное решение.

Что делать при отказе Департамента Городского Имущества.

Как, видимо, и рассчитывают в ДГИ, большинство граждан боятся обращаться в суд и тратят время на походы и письма в инстанции, которые не могут помочь. Вместо обращений к депутатам, прокурорам и Президенту необходимо действовать через суд с грамотно составленным иском о признании действий Департамента Городского Имущества неправомерными. Большинство обращений, составленных грамотными юристами, удовлетворяются судом, и граждане получают полагающееся им по закону.

Рассмотрим несколько дел, которые считались безнадежными, но были с успехом выиграны в суде мною и моей командой юристов.

Дело №1.

Истцы обратились в суд с иском к ДГИ о неправильном расчете имеющейся жилплощади. Вместо улучшения условий Департамент предложил им выплату субсидии в размере 936 867 рублей, что соответствует 14,6 кв.м. При расчете жилой площади ДГИ учел площадь квартиры, которая принадлежит супруге отца истца. При этом женщина проживает отдельно и не является членом семьи истца.

Исковые требования:

– Признать незаконным ответ ДГИ относительно расчета площади жилого помещения и потребности в предоставлении жилья

– Обязать Департамент перерассчитать потребности семьи без учета площади, которая не подлежит учету (квартиры супруги отца истца).

– Предоставить жилую площадь в дополнение к занимаемой в соответствии со всеми нормами, размером не менее 49,8 кв.м.

Суд признал незаконным учет жилой площади супруги отца истца, так как они находятся в разводе, а квартира не является совместной собственностью, приобретенной в браке. Соответственно никаких прав на нее ни у отца истца, ни у самого истца нет.

Суд обязал Департамент Городского Имущества провести перерасчет площади и выделить истцу жилую площадь или выплатить субсидию, соответствующую нормам.

Дело №2.

ДГИ отказал в предоставлении жилой площади истцу, состоящему в очереди с 1992 года. Причина отказа: проживание в квартире супруги и ее детей, полученной по договору социального найма. Истец обратился в суд.

Исковые требования:

– Признать незаконным отказ Департамента Городского имущества.

– Обязать ДГИ предоставить жилое помещение по договору социального найма как очереднику, состоящему на учете с 1992 года.

Мы подняли учетные дела и доказали, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ» на каждую единицу учета формируется отдельное дело и разделение не производится. Соответственно учетное дело супруги с детьми и дело истца подлежат отдельному рассмотрению.

Согласно статье 55 ЖК РФ право состоять на учете сохраняется до момента получения жилого помещения или обнаружении причин снятия с учета, предусмотренных в статье 56 ЖК РФ. Однако ни одна норма законодательства не предусматривает вселение в жилое помещение, предоставленное другим лицам, как форму жилищного обеспечения очередника.

Незаконное решение Департамента было обжаловано и отменено решением судебной коллегии по гражданским делам из-за нарушения положений статьи 56 ЖК РФ. Истец восстановлен в своем праве на предоставление жилой площади в порядке очереди, так как с 1992 года до текущего времени не был снят с учета.

Дело №3.

Истец подал иск с просьбой о признании незаконным отказ ДГИ в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма, мотивируя требования получения квартиры вне очереди имеющимся заболеванием.

В соответствии с частью 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и улучшении условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.

Однако в суд были предоставлены пункты статьи, по которым законодательно предусмотрено предоставление жилого помещения во внеочередном порядке отдельным категориям граждан. В частности пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Положения данной нормы устанавливают льготный порядок реализации жилищных прав указанной категории граждан.

Семья истца в количестве шести человек была принята на учет по улучшению жилищных условий на общих основаниях. Когда у истца было выявлено заболевание, входящее в установленный перечень, он предоставил выписной эпикриз. Диагноз истца входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, соответственно он имеет право на внеочередное предоставление жилой площади. Этот эпикриз был представлен в суде.

Суд удовлетворил исковые требования к Департаменту о признании незаконным отказа в предоставлении жилья во внеочередном порядке по договору социального найма.

Решения Департамента Городского Имущества часто оказываются поспешными и неправомерными. В моей многолетней практике было множество споров, большинство из которых оказываются выигрышными при правильном составлении иска и подготовке пакета документов. Отменить решение ДГИ — реально, хоть и потребуется грамотный комплексный подход, знание множества нюансов, включая особенности работы должностных представителей.

Подать в суд на Департамент Городского Имущества – не простое юридическое дело. Важно знать много нюансов, в том числе и практики работы конкретных должностных лиц. Важно знать также подсудность по конкретному делу.

За более 20 лет моей юридической практики я накопил колоссальный опыт по подаче исков в суд на различные решения Департамента Городского Имущества города Москвы (ДГИ) и успешно выигрываю эти споры.

Недавно стали составлять иски в суд с ДГИ по реновации. Суды с ДГИ по реновации имеют хороший шанс на успешное рассмотрение, так как законодательство Москвы сейчас внимательно относится к правам москвичей.

Цена консультации по составлению иска в суд на оспаривание любых решений Департамента Городского Имущества города Москвы (ДГИ) 2 000 рублей.

Обращайтесь ко мне, если Вы хотите действительно выиграть в суде против Департамента Городского Имущества города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *